開発 5つのポイント
【2】一生涯愛用するのに、ふさわしい信頼された素材
どくだみをフル活用させるには、生の状態を使うことですが【2】一生涯愛用するのに、ふさわしい信頼された素材
生の状態では、強烈な臭いもありますし、味はとても飲めたものではありません。
そこで、「どくだみのしぼり汁」つまり「青汁」をそのまま醗酵させて
お酒にすることを教えて頂きました。
そこで、2つの素材を加えることにしました。
【その1】沖縄特産加工黒糖 100%使用

沖縄特産加工黒糖
酵母菌が「糖分」を食べて活性化し、アルコールとなります。
どくだみの生搾り汁(青汁)には「糖分」がありません。
そこで、「黒糖」を加えて醗酵させることにしました。
黒糖を選んだのは、理由があります。
【理由その1】
糖の中で天然ミネラル分をはじめ栄養成分が抜群だった
【理由その2】
味も「深み」「コク」の面で他の糖より勝っていた
この2つの理由で「黒糖」を使いました。
黒糖、ハチミツ、メイプルシロップと栄養成分表は次の通りです。

また、産地にもこだわり
黒糖の原料のサトウキビも沖縄産で沖縄で作られた
沖縄特産加工黒糖と使いました。

【その2】紀州産梅肉エキス 100%使用


本場紀州の生梅と
梅肉エキス
健康の面と味の面で、
「梅肉エキス」を加えることにしました。
梅は奈良時代から、健康食品として重宝されており
どくだみ同様、永い歴史を持ちます。
「梅肉エキス」は 生梅をすり潰し、それを数日間、
煮詰めて煮詰めて煮詰めてできたもので
1kgの梅から、たったの20gほどしか作れない
大変、希少価値のある物です。
さらに、梅肉エキスの嬉しいところは、
ムメフラール(生梅を加熱する過程で生成される成分)が
含まれていることです。
この成分は、生梅や梅干などには含まれていません。
梅肉エキスは100%本場・紀州産の生梅を、
同じく紀州で加工した梅肉エキスを使いました。
【梅肉エキスに含まれている成分】
クエン酸、梅ポリフェノール、ムメフラール
生搾りどくだみ青汁酒、開発の5つのポイント
【1】専門家の知識の盛り込み
【2】一生涯愛用するのに、ふさわしい信頼された素材
【3】水やアルコール液を一切加えない、青汁酒製法
【4】食品会社の商品開発力でおいしく続けられる味を実現
【5】家族に飲ませたい自分が飲みたい、生涯続けたいとう納得の思い
【2】一生涯愛用するのに、ふさわしい信頼された素材
【3】水やアルコール液を一切加えない、青汁酒製法
【4】食品会社の商品開発力でおいしく続けられる味を実現
【5】家族に飲ませたい自分が飲みたい、生涯続けたいとう納得の思い
食品会社が語る本音
【1】裏ラベル(原材料表記ラベル)の盲点
【2】「自分のところの製品は口にしたくない」!?
【3】本場●●、産地表記の謎
【4】「何を信じていいか分からない」
【5】告白、「少々おいしくない方が売れるんです」
【2】「自分のところの製品は口にしたくない」!?
【3】本場●●、産地表記の謎
【4】「何を信じていいか分からない」
【5】告白、「少々おいしくない方が売れるんです」